Unidad II. Principios de la alimentacion Balanceada

Ya no es Pirámide. Ahora es un Plato. Bueno, todo cambia...

 

Nutrientes

Chequen este sitio para conocer mas sobre los nutrientes.
Ojo: puede que de aqui saquemos preguntas para examen :-)

PIRÁMIDE ALIMENTICIA







Caloría

Se define la caloría como la cantidad de energía calorífica necesaria para elevar la temperatura de un gramo de agua pura, desde 14,5 °C a 15,5 °C, a una presión normal de una atmósfera.
Una caloría (cal) equivale exactamente a 4,1868 julios (J),1 mientras que una kilocaloría (kcal) es exactamente 4,1868 kilojulios (kJ).


Metabolismo y calorías


Una etiqueta indicando los valores nutricionales del alimento.
Los seres vivos, como el ser humano, necesitan energía para poder vivir. Los organismos se alimentan para obtener combustible, la energía que les permite desarrollar sus funciones vitales. Por esta razón se entiende que la alimentación es la principal fuente de energía en los seres vivos. La energía que los seres vivos necesitan se obtiene de los macronutrientes aportados por los alimentos que consume, y diferentes alimentos aportan diferentes cantidades de energía.3
La energía que se necesita a lo largo del día se emplea en los siguientes aspectos:
  • Metabolismo basal - Se considera el consumo calorífico mínimo que necesita un organismo vivo para completar sus actividades vitales básicas.
  • Crecimiento y renovación celular - La creación y renovación de los tejidos requieren energía.
  • Actividad física - Es el consumo calorífico necesario para realizar actividades diversas, y se gradúa como: actividad mínima, moderada e intensa.
  • Situaciones estresantes, como una enfermedad o una intervención quirúrgica.
La caloría se emplea como un índice para medir la energía de los alimentos ingeridos y poder así elaborar dietas adecuadas y a menudo «bajas en calorías» (suelen suponer una reducción de un 30%)4 que permitan la pérdida de peso corporal en aquellos casos que se haya diagnosticado sobrepeso. En cualquier caso, las dietas por debajo de 1.200 kcal están consideradas como peligrosas, ya que son deficientes en algunos nutrientes importantes. En algunos alimentos se habla también de calorías basura (denominadas también como calorías vacías), que son las calorías provenientes de alimentos con muy poco valor nutritivo, como pueden ser los refrescos azucarados o las bebidas alcohólicas. De la misma forma se define en algunas dietas popularmente la caloría negativa como la que existe en ciertos alimentos capaces de hacer consumir más energía en su digestión que la que aportan. Pero aún no existen evidencias científicas al respecto.

Piramide Alimenticia (Granos) 3 Onzas

Granos

¿Qué alimentos se encuentran en el grupo de los granos?

Los alimentos hechos con trigo, arroz, avena, maíz, cebada o cualquier otro grano de cereal son un producto de granos. El pan, la pasta, la harina de avena, los cereales del desayuno, las tortillas y la sémola son ejemplos de productos de granos.

Los granos se dividen en 2 subgrupos: granos integrales y granos refinados.

Los granos integrales contienen el grano completo: la cáscara, la semilla y el saco embrional. Los ejemplos incluyen:

* harina integral
* Trigo burgol (trigo partido)
* harina de avena
* harina de maíz integral
* arroz marrón

Los granos refinados han sido molidos, proceso que quita la semilla y la cáscara. Ello se hace para darle a los granos una textura más fina y que sean menos perecederos, pero también quita la fibra dietaria, el hierro y muchas vitaminas B. Entre los productos de granos refinados se encuentran:

* la harina blanca
* la harina de maíz sin semilla
* el pan blanco
* el arroz blanco

La mayoría de los granos refinados están enriquecidos. Ello significa que se agregan ciertas vitaminas B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico) y hierro después del procesamiento. No se agrega fibra a los granos enriquecidos. Verifique la lista de ingredientes de los productos de granos refinados para asegurarse de que la palabra "enriquecidos" aparezca en el nombre del grano. Algunos productos están hechos con mezclas de granos integrales y refinados.

Algunos de los productos de granos que se consumen comúnmente son:

Galería de Granos
Granos integrales:
arroz marrón
trigo sarraceno
trigo burgol (trigo partido)
harina de avena
palomitas de maíz

Cereales para el desayuno listos para consumir:
copos de cereal de trigo integral
muesli

cebada de grano integral
harina de maíz de grano integral
pan de centeno integral
pan de trigo integral
galletas de trigo integral
pasta de trigo integral
panecillos para sándwich de trigo integral
tortillas de trigo integral
arroz salvaje

Entre los granos integrales menos comunes se encuentran:
amaranto/kiwicha
mijo
quinua
sorgo
triticale

Granos refinados:
pan de maíz*
tortillas de maíz*
cous cous*
galletas*
tortillas de harina*
sémola
fideos*

Pasta*
spaghetti
macaroni

pan árabe*
pretzels

Cereales para el desayuno listos para consumir
copos de maíz

pan blanco
panecillos blancos para sándwich
arroz blanco.

*La mayoría de estos productos están hechos con granos refinados. Algunos están hechos con granos integrales. Verifique la lista de ingredientes para encontrar la palabra "grano integral" [whole grain] o "trigo integral" [whole wheat] para ver si están hechos con grano integral. Algunos alimentos están hechos con una mezcla de granos integrales y refinados.

Algunos productos de granos contienen cantidades significativas de cáscara. La cáscara contiene fibras, que son importantes para la salud. Sin embargo, los productos con agregado de cáscara o sólo de cáscara (por ejemplo, el salvado de avena) no son necesariamente productos de grano integral.

Piramide Alimenticia (verduras) 2-3 tazas


¿Qué alimentos se encuentran en el grupo de las verduras?
Divisor
Todas las verduras y los jugos 100% naturales de verdura forman parte del grupo de verduras. Las verduras pueden ser crudas o cocidas; frescas, congeladas, enlatadas o secas/deshidratadas; y pueden ser enteras, trozadas o en puré.

Las verduras se dividen en 5 subgrupos, según su contenido nutricional. Algunas verduras de cada subgrupo que se consumen comúnmente son:

Galería de Alimentos de Verdura
Verduras verde oscuro
lechuga crespa morada
brócoli
berzas
lechuga de hoja verde oscura
lechuga japonesa
mesclun
hojas de mostaza
lechuga romana
espinaca
nabo
berro

Verduras naranjas
calabaza verde
calabaza
zanahorias
calabaza india o dorada
zapallo
batata o camotes

Frijoles y guisantes secos
frijoles negros
frijoles de vaca
garbanzos
porotos
lentejas
habas/porotos blancos (grandes)
frijoles blancos
porotos pintos
porotos de soja
guisantes
tofu (queso de soja)
guisantes blancos
Verduras con almidón
maíz
judías verdes
porotos blancos (grandes)
papas

Otras verduras
alcaucil o alcachofa
espárragos
frijoles chinos
remolachas
repollitos de Bruselas
repollo
coliflor
apio
pepinos
berenjena
judías verdes
ajíes verdes y rojos
lechuga repollada
hongos
calalú/quinbombó
cebollas
pastinaca
tomates
jugo de tomate
jugo de verduras
nabo
frijoles amarillos
zucchini

Frutas 1-2 tazas

 Dentro de la Pirámide

Cartel del grupo de alimentos "frutas"

¿Qué alimentos se encuentran en el grupo de las frutas?
Divisor
Todas las frutas o los jugos de fruta 100% naturales forman parte del grupo de frutas. Las frutas pueden ser frescas, en lata, congeladas o secas, y pueden encontrarse enteras, cortadas o procesadas. Algunas de las frutas que se consumen con más frecuencia son:

Galería de Frutas
Manzanas
Damascos/Abaricoques
Aguacate
Bananas

Frutos del bosque:
frutillas
arándanos
frambuesas
cerezas

Pomelo
Uvas
Fruta kiwi
Limones
Lima
Mangos

Melones:
cantalupo
melón rocío de miel
sandía

Aceites. 5-7 cucharas

Dentro de la Pirámide

Aceites

¿Qué son los aceites?
Divisor
Los aceites son grasas en estado líquido a temperatura de ambiente, como los aceites vegetales que se utilizan para cocinar. Los aceites provienen de diferentes plantas y de pescados. Entre los aceites comunes encontramos:
  • el aceite de canola
  • el aceite de maíz
  • el aceite de semillas de algodón
  • el aceite de oliva
  • el aceite de cártamo
  • el aceite de soja
  • el aceite de girasol
Algunos aceites se utilizan principalmente como saborizantes, como el aceite de sésamo y el aceite de nuez. Varios alimentos tienen naturalmente un alto contenido de aceite como por ejemplo:
  • las nueces
  • las aceitunas
  • algunos pescados
  • el aguacate
mayonesaEntre los alimentos que principalmente están formados por aceite encontramos a la mayonesa, a ciertos aderezos para ensaladas y a la margarina blanda (en pomo o envasada) sin grasas trans. Verifique la Etiqueta de Datos Nutricionales para encontrar margarinas con 0 gramos de grasas trans. Para 2006 deberá indicarse la proporción de grasas trans en las etiquetas. Muchos productos ya incluyen esta información.

La mayoría de los aceites tienen un alto contenido de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, y un bajo contenido de grasas saturadas. Los aceites de origen vegetal (aceites vegetales y de nueces) no contienen colesterol. De hecho, ningún alimento de origen vegetal contiene colesterol.

Sin embargo, algunos aceites vegetales, como el aceite de coco y el aceite de palma tienen un alto contenido de grasas saturadas y, a efectos nutricionales, deben considerarse grasas sólidas.

Las grasas sólidas son grasas que están en estado sólido a temperatura de ambiente como la manteca y la mantequilla. Las grasas sólidas se encuentran en muchos alimentos de origen animal y pueden obtenerse de aceites vegetales a través de un proceso llamado hidrogenación. Entre las grasas sólidas comunes encontramos:
  • la mantequilla
  • la grasa de la carne (sebo y grasa de pella)
  • la grasa de pollo
  • la grasa de cerdo
  • la margarina en barra
  • la manteca
Frutas variadas:

Nectarina
Naranjas
Duraznos
Peras
Papaya
Ananá/Piña
Ciruelas
Ciruelas secas
Pasas de uva
Mandarinas

Jugos de fruta 100% naturales:
naranja
manzana
uva
pomelo/toronja

Lácteos. 3 tazas

Dentro de la Pirámide

Leche

¿Qué alimentos se incluyen el grupo de productos lácteos, el yogurt y el queso?
Divisor
Todos los productos lácteos líquidos y muchos alimentos hechos con leche forman parte de este grupo de alimentos. Los alimentos hechos con leche que retienen su contenido de calcio son parte de este grupo, mientras que los alimentos hechos con leche que no tienen calcio o que tienen poco calcio, como el queso crema, la crema y la manteca quedan excluidos. La mayoría de las elecciones del grupo de productos lácteos deben ser productos descremados o de bajo contenido graso.

Algunas opciones comúnmente consumidas del grupo de productos lácteos, el yogurt y el queso son:

Galería de Alimentos Lácteos
Leche*
Todas las leches líquidas:
descremadas
de bajo contenido graso (1%)
de grasas reducidas (2%)
leche entera

leches saborizadas:
chocolate
frutilla

leches de baja lactosa
leches sin lactosa

Postres lácteos*
Postres hechos con leche
crema helada
yogurt congelado
helado
Queso*
Quesos duros naturales:
cheddar
mozzarella
Suizo
parmesano

quesos blandos
ricota
requesón

quesos procesados
Estadounidense

Yogur*
Todos los yogures
Yogures integrales
descremados
de bajo contenido graso
reducidos en grasas

*Sugerencias para la Selección

Elija quesos, yogures y leches descremados o de bajo contenido graso. Si elije leche o yogur que no son descremados o un queso que no es de bajo contenido graso, la grasa del producto se calcula como parte de las calorías discrecionales permitidas.
divisor
Si se elijen productos lácteos endulzados (leche saborizada, yogur bebible, postres), los azúcares agregados también se calculan como parte de las calorías discrecionales permitidas.
divisor
Para aquellos que no toleran la lactosa, existen productos sin lactosa o de bajo contenido de lactosa. Entre ellos se incluyen los quesos duros y el yogur. También pueden agregarse preparaciones de enzimas a la leche para reducir el contenido de lactosa. Las bebidas y los alimentos fortificados con calcio, como las bebidas de soja y el jugo de naranja, pueden proporcionar calcio, pero es posible que no proporcionen otras nutrientes que se encuentran en la leche y en los productos lácteos.

Carnes. 5-6 onzas

Dentro de la Pirámide

Carnes

¿Qué alimentos están incluidos en los grupos de carnes, aves, pescados, frijoles secos, huevos y nueces (Carnes y Frijoles)?
Divisor
Todos los alimentos hechos con carne, aves, pescados, frijoles o guisantes secos, huevos, nueces y semillas se consideran parte de este grupo. Los frijoles y los guisantes secos son parte de este grupo y del grupo de verduras. Para obtener más información sobre frijoles y guisantes secos, haga clic aquí.

La mayoría de las elecciones de carne y aves deben ser magras o de bajo contenido graso. El pescado, las nueces y las semillas contienen aceites sanos; por eso, elija estos alimentos con frecuencia en lugar de las carnes o las aves. (Ver ¿por qué es importante incluir pescados, nueces y semillas?)

Algunas opciones comúnmente consumidas del grupo de Carnes y Frijoles, con sugerencias de selección, son:

Galería de Alimentos con Carne
Carnes*
Cortes magros de:
Carne de vaca
jamón
cordero
cerdo
ternera

Carnes de caza:
bisonte
conejo
venado

Carnes molidas magras:
carne de vaca
cerdo
cordero

Cortes magros
Carnes de órganos:
hígado
menudos

Aves*
pollo
pato
ganso
pavo
pavo y pollo de granja

Huevos*
huevos de gallina
huevos de pato
Frijoles y guisantes secos:
Frijoles negros
frijoles de vaca
garbanzos
falafel
porotos
lentejas
habas/porotos blancos (grandes)
frijoles blancos
porotos pinta
porotos de soja
guisantes
tofu (queso de soja)
guisantes blancos

hamburguesas de guisantes:
hamburguesas vegetarianas

torta de soja fermentada
proteína vegetal texturada (MR)

Nueces y semillas*
almendras
castañas de cajú
avellanas
nueces mixtas
cacahuates/maníes
manteca de maní
pecans
pistachos
pepitas/semillas de zapallo
semillas de sésamo
semillas de girasol
nueces
Pescado*
Pescados como:
bagre
bacalao
platija
abadejo
hipogloso
arenque
caballa
gado
picúa
salmón
corvina
pargo
pez espada
trucha
atún

Mariscos como:
almejas
cangrejo
cigala
langosta
mejillones
pulpo
ostras
vieiras
calamar
camarones/langostinos

Pescado enlatado como:
anchoas
almejas
atún
sardinas

*Sugerencias para la Selección

Elija aves o carnes magras o de bajo contenido graso. Si se elijen opciones con mayor contenido graso, como las carnes de vaca común (75 a 80% magras) o el pollo con piel, la grasa del producto se computa como parte de las calorías discrecionales permitidas. Haga clic aquí para obtener más información sobre calorías discrecionales. divisor
Si al momento de cocinar se agregan grasas sólidas, para preparar pollo frito o huevos fritos en manteca o mantequilla o margarina en barra, ello también se cuenta dentro de las calorías discrecionales permitidas. Haga clic aquí para obtener más información sobre calorías discrecionales. divisor
Seleccione pescados ricos en ácidos grasos omega 3, como el salmón, la trucha y el arenque con mayor frecuencia (Ver ¿por qué es importante incluir pescados, nueces y semillas?.) divisor
El hígado y otras carnes de órganos tienen un alto contenido de colesterol. Las yemas de huevo también tienen un alto contenido de colesterol, pero las claras no tienen colesterol. divisor
Las carnes procesadas como el jamón, las salchichas, las salchichas de Viena y los embutidos, y los fiambres tienen sales agregadas. Verifique los ingredientes y la Etiqueta de Datos Nutricionales para ayudar a limitar la ingesta de sodio. El cerdo, el pavo y el pollo fresco que han sido mejorados con una solución que contiene sal también tienen sodio agregado. Verifique si en la etiqueta del producto hay comentarios como "con agregado de jugos" o "contiene hasta __% de__", lo que significa que se ha agregado al producto una solución con contenido de sodio. divisor
Las semillas de girasol, las almendras y las avellanas son las fuentes de vitamina E más ricas en este grupo de alimentos. Para ayudar a cumplir con las recomendaciones de vitamina E, elija estas opciones de nueces y semillas con más frecuencia. 

En Resumen

Vea el póster en que se resume todo lo referente a la pirámide alimenticia.

Tambien el video



 Harmful Soda

 

Juego

Diviértase mientras aprende con este sencillo juego. (Ojo: usa la pirámide antigua, pero igual, es divertido.) Baje el juego de aquí.

Estos son otros juegos similares por si todavía le dan ganas de seguir jugando.
http://www.dairycouncilofca.org/Tools/MyPyramid/


Etiqueta de Alimentos

Para entender la etiqueta, vaya a este link. (En Ingles)






 

 

Deceivingly "Diet"

Pop quiz! What's the single biggest source of calories for Americans? White bread? Big Macs? Actually, try soda. The average American drinks about two cans of the stuff every day. "But I drink diet soda," you say. "With no calories or sugar, it's the perfect alternative for weight watchers...Right?"
Not so fast. Before you pop the top off the caramel-colored bubbly, know this: guzzling diet soda comes with its own set of side effects that may harm your health--from kickstarting kidney problems to adding inches to your waistline.
Unfortunately, diet soda is more in vogue than ever. Kids consume the stuff at more than double the rate of last decade, according to research in the American Journal of Clinical Nutrition. Among adults, consumption has grown almost 25%.
But knowing these 7 side effects of drinking diet soda may help you kick the can for good.

 

Kidney Problems

Here's something you didn't know about your diet soda: It might be bad for your kidneys. In an 11-year-long Harvard Medical School study of more than 3,000 women, researchers found that diet cola is associated with a two-fold increased risk for kidney decline. Kidney function started declining when women drank more than two sodas a day. Even more interesting: Since kidney decline was not associated with sugar-sweetened sodas, researchers suspect that the diet sweeteners are responsible.


Messed-Up Metabolism

According to a 2008 University of Minnesota study of almost 10,000 adults, even just one diet soda a day is linked to a 34% higher risk of metabolic syndrome, the group of symptoms including belly fat and high cholesterol that puts you at risk for heart disease. Whether that link is attributed to an ingredient in diet soda or the drinkers' eating habits is unclear. But is that one can really worth it?


Obesity

You read that right: Diet soda doesn't help you lose weight after all. A University of Texas Health Science Center study found that the more diet sodas a person drank, the greater their risk of becoming overweight. Downing just two or more cans a day increased waistlines by 500%. Why? Artificial sweeteners can disrupt the body's natural ability to regulate calorie intake based on the sweetness of foods, suggested an animal study from Purdue University. That means people who consume diet foods might be more likely to overeat, because your body is being tricked into thinking it's eating sugar, and you crave more.

A Terrible Hangover

Your first bad decision was ordering that Vodka Diet--and you may make the next one sooner than you thought. Cocktails made with diet soda get you drunker, faster, according to a study out of the Royal Adelaide Hospital in Australia. That's because sugar-free mixers allow liquor to enter your bloodstream much quicker than those with sugar, leaving you with a bigger buzz.


Cell Damage

Diet sodas contain something many regular sodas don't: mold inhibitors. They go by the names sodium benzoate or potassium benzoate, and they're in nearly all diet sodas. But many regular sodas, such as Coke and Pepsi, don't contain this preservative.

That's bad news for diet drinkers. "These chemicals have the ability to cause severe damage to DNA in the mitochondria to the point that they totally inactivate it - they knock it out altogether," Peter Piper, a professor of molecular biology and biotechnology at the University of Sheffield in the U.K., told a British newspaper in 1999. The preservative has also been linked to hives, asthma, and other allergic conditions, according to the Center for Science in the Public Interest.

Since then, some companies have phased out sodium benzoate. Diet Coke and Diet Pepsi have replaced it with another preservative, potassium benzoate. Both sodium and potassium benzoate were classified by the Food Commission in the UK as mild irritants to the skin, eyes, and mucous membranes.


Rotting Teeth

With a pH of 3.2, diet soda is very acidic. (As a point of reference, the pH of battery acid is 1. Water is 7.) The acid is what readily dissolves enamel, and just because a soda is diet doesn't make it acid-light. Adults who drink three or more sodas a day have worse dental health, says a University of Michigan analysis of dental checkup data. Soda drinkers had far greater decay, more missing teeth, and more fillings.


Reproductive Issues

Sometimes, the vessel for your beverage is just as harmful. Diet or not, soft drink cans are coated with the endocrine disruptor bisphenol A (BPA), which has been linked to everything from heart disease to obesity to reproductive problems. That's a lot of risktaking for one can of pop.


Test Your Calorie IQ

 McDonald's is now posting calorie counts on its drive-through and restaurant menus. That means no more ordering the Double Quarter Pounder with Cheese (750 calories) and letting yourself believe that's a light lunch.

The fast-food chain is making the move in advance of the Affordable Care Act, which requires restaurants with more than 20 locations to post calorie counts. But will the change alter anyone's eating habits?

The hope, of course, is that an educated consumer may be a less gluttonous one. In New York City, where calorie counts have been posted in fast-food restaurants since 2008, one study showed no change in consumers' habits based on their purchases, even from those who reported that they had noticed the calorie information.

Marion Nestle, professor of nutrition, food studies, and public health at New York University, told Yahoo! in an email, "Lots of people pay no attention to the labels. But studies that single out people who do pay attention show that it changes what they buy. Calorie labeling certainly changes my behavior. If I see that a breakfast muffin contains 600 calories, I'll either leave it there or share it with a friend."

The flip side is that restaurant chains may have an incentive to offer healthier options (fewer calorie-bomb muffins, perhaps) rather than post a menu item with an off-the-chart calorie count. "It can be embarrassing, or shocking, so they end up changing the way the product is made," Margo Wootan, director of nutrition at the Center for Science in the Public Interest, told the Associated Press.

Still, be prepared for some sticker shock. Test your calorie IQ with this quick quiz (answers at bottom).

1. The recommended average daily caloric intake for an adult is:
A. 30,000 calories
B. 10,500 calories
C. 2,000 calories

2. The actual average daily caloric intake for an adult is:
A. 2,000 calories
B. 3,000 calories
C. 2,700 calories

3. How many calories in a medium-sized apple?A. 93
B. 30
C. 300

4. How many calories in a McDonald's Big Mac? A. 1,500
B. 550
C. 150

5. How many calories in McDonald's small french fries?A. 410
B. 70
C. 230

6. How many calories in a medium-sized plain bagel?A. 289
B. 25
C. 400

7. How many calories in a Krispy Kreme Original Glazed doughnut?A. 75
B. 190
C. 750

8. How many calories in a McDonald's Premium Caesar Salad With Crispy Chicken?A. 350
B. 640
C. 220

9. How many calories in a McDonald's Cheeseburger Happy Meal? (Includes cheeseburger, kids' fries, apple slices.)A. 250
B. 470
C. 520

10. How many calories in 1 ounce of raw almonds?A. 164
B. 190
C. 55



ANSWERS & SOURCES:

Question #1: C. 2,000 calories
Question #2: C. 2,700 calories
Question #3: A. 93
Question #4: B. 550
Question #5: C. 230
Question #6: A. 289
Question #7: B. 190
Question #8: A. 350
Question #9: C. 520
Question #10: A. 164




Índice de masa corporal

El IMC es un instrumento que le resultará útil para determinar si Ud. está en un peso saludable.
El índice de masa corporal (I.M.C.) es un número que relaciona dos medidas, el peso y la estatura. Este índice se obtiene dividiendo el peso por el resultado de la estatura multiplicada por sí misma.
La tabla indica valores en kilogramos y centímetros.
______Peso______ = I.M.C.
Estatura x Estatura
Por ejemplo:
Peso: 80 kg.
Estatura: 175 cm.
______80______ = I.M.C. = 80/3.06 = 26.12
175 x 175
Se considera normal cuando el índice resultante es una cifra que está entre 19 y 25.
Si la cifra es inferior indica delgadez, si es superior indica sobrepeso ó algún grado de obesidad.
Menos de 17
Delgadez excesiva
Entre 17 y 18
Delgadez
Entre 19 y 25
Normal
Entre 25 y 28
Sobrepeso, bajo riesgo de padecer enfermedades asociadas
Hasta 32
Obesidad grado 1, aumento moderado del riesgo
Hasta 40
Obesidad grado 2, aumento mayor del riesgo
Mayor de 40
Obesidad grado 3, la mayoría presentan complicaciones

Determinacion de la Masa Corporal









 PERSPECTIVA BIBLICA DE DESORDENES ALIMENTICIOS


Según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), México ocupa el segundo lugar a nivel mundial en obesidad adulta, superado por Estados Unidos; alarmantemente en obesidad infantil ya somos primer lugar.

Se han tomado medidas importantes para cambiar los hábitos alimentarios en  la niñez, corrigiéndolos  desde los libros de texto gratuitos, anuncios comerciales, presentación “mini” de productos industrializados y muchos otros alicientes, pero aún no se ven cambios.

A nivel personal se requiere mucha fuerza de voluntad para hacer una dieta y cambiar de raíz lo que por toda una vida se ha acostumbrado  comer. Sin embargo, la Biblia también en este tema incluye la instrucción de Dios para la alimentación que antiguamente debía ingerir el pueblo de Dios,  los alimentos se dividen en puros e inmundos y la ley contiene fuertes sanciones para quien consumiera los prohibidos (Lv. 17.10,14); entre los vegetales puros más utilizados por los judíos en los tiempos bíblicos se destacan: frijoles, lentejas, cebollas, uvas, higos y dátiles (Gn. 25.29-34). Desde los días de los patriarcas, los judíos preparaban banquetes para sus amigos, elaborados a base de cabrito y carnero (Gn. 18.7; 1ª de S. 16.20).

Esto tomado en base a la primera instrucción bíblica: “Y dijo Dios: he aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo árbol en que hay fruto y que da semilla; os serán para comer. Y a toda bestia de la tierra, y a todas las aves de los cielos, y a todo lo que se arrastra sobre la tierra, en que hay vida, toda planta verde les será para comer. Y fue así.” (Gn. 1: 29-30).

En la actualidad, no se acostumbra guardar tales leyes para alimentarnos y hemos caído en un desmedido consumo llevándonos a desórdenes alimenticios  que dañan nuestro cuerpo. A ello también ha contribuido el ritmo acelerado propio de una enorme ciudad, muchas horas fuera de casa, hijos solos porque ambos padres trabajan, el bajo costo de comida a base de masa frita, bajos salarios y excesivo precio de muchos productos incluyendo la canasta básica. Esto sólo por mencionar algunos factores causantes de este problema que acarrea elevados gastos en salud pública. 

Es importante mencionar que algunos expertos opinan que la obesidad puede ser producto de la ansiedad, llenar “vacíos” o soledad. Como cristianos hemos olvidado la guianza de la palabra de Dios al respecto; en ella se nos pide cuidar nuestro cuerpo como templo del Espíritu (1ª de Cor. 6-19), no ser intransigentes y evitar caer en la glotonería (Lc.21:34).Ser fuertes y valientes ante cada decisión en el Señor por muy pequeña que esta sea (Jos. 1:5). No afanarnos en el día de mañana, ni lo que habremos de comer “Por tanto, alabé yo la alegría, que no tiene el hombre bien debajo del sol, sino que coma y beba y se alegre, y que esto le quede de su trabajo los días de su vida que Dios le concede debajo del sol” (Ec. 8:15), (Mt. 6:25). Un claro ejemplo de la fortaleza que da Dios en cuanto a la fuerza de voluntad para no comer lo que nos daña, lo tenemos en Dn. 1:8-21 que además nos muestra que los manjares del espíritu son el efectivo sustento de nuestro cuerpo.       

La Biblia y todo su contenido, pero sobre todo su práctica, es la verdadera alimentación física que necesitamos en momentos de soledad, tristeza ansiedad, flaqueza, desamor y las ganas de seguir luchando, “Escrito está: No sólo de pan vivirá el hombre, sino de toda palabra que sale de la boca de Dios”.( Mt.4:4 ) Esto es el nuevo maná que nutre al creyente (Prov.9:4-6).
Esta búsqueda constante de los bienes espirituales deja en las manos de nuestro amado y misericordioso Señor la provisión de los bienes materiales: “El pan nuestro de cada día, dánoslo hoy” (Mt. 4:4).

No olvidemos, por otro lado, que el hambre nos recuerda nuestra dependencia absoluta al Creador, ya que, la Biblia establece una estrecha relación entre la obediencia y la escasez: (Jer. 14) y que el hambre y la abundancia, al igual que todas las cosas, están en las manos de Dios:
(Amós 4: 6-7).
Hermano, toma como base de vida las Santas Escrituras,  decídete hoy a ponerla en práctica y pídele a Dios que te dé la fuerza necesaria para aprender a cuidarte, no por vanidad sino por salud, por servir sano al Señor, por compartir con otros lo que nuestro amado Salvador hace cuando nos rendimos a El en todas las áreas de nuestra vida.

Si Dios te ha concedido la bendición de tener hijos, no olvides que están bajo tu cuidado y protección aquí en la tierra, con la guia y sabiduría de nuestro Creador, por lo tanto tienes la obligación ante El de transmitirles su instrucción bendita aún para saber alimentarse y tener una vida sana para honrarle, glorificarle y servirle. (Prov. 3:7-8).  

Buenos Modales

Siguiendo con los alimentos...

video Interesante video